Impacto


Nacional l Agro 

El huracán que ha impactado en el país no solo llegó a herir a los ciudadanos, sus casas y obras de infraestructura, pues además afectó a cultivos y todo el proceso de agropecuario que sufre ante plantaciones y ganado. 

“El Este es muy importante en materia agropecuaria para algunos sectores, por ejemplo, para el tema del cacao, el este y el nordeste, incluyendo Monte Plata, La Altagracia, El Seibo, Hato Mayor, Nagua y San Francisco de Macorís, está la cuenca cacaotalera más importante del país", expresó el director ejecutivo del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), Hecmilio Galván. "Obviamente, San Francisco no fue la más afectada, pero sí el Bajo Yuna, pero hay grandes pérdidas del cacao”. 

Añadió que en esa zona señalada hay cerca del 80 % del cacao que se produce en la República Dominicana. Además, dijo que en materia arrocera también hay grandes daños en la provincia María Trinidad Sánchez, así como en La Altagracia y Hato Mayor, incluyendo Sabana de la Mar.

“Hay grandes daños ahí, entre todos pudiera haber cerca del 15 o 16 por ciento de la producción de arroz del país en esa zona. Sobre todo, en Nagua es que más hay arroz, porque hay cerca de un 12 por ciento en la zona este del país”, dijo.

Señaló que, en materia de coco, en la zona afectada se produce el 90 % de la producción nacional y esta fue severamente dañada. Explicó que cerca del 15 % de la producción nacional de plátanos pertenece a la zona impactada.

Además, entre un 5 y 10 % de la producción nacional de yuca también se cosecha en la zona afectada por el huracán Fiona.

Artículo Anterior Artículo Siguiente